lundi 12 mars 2012

Les fêtes en France

Chaque pays et chaque culture a un calendrier de fêtes différent. En France, il y a des fêtes d'origine religieuse comme Noël ou Pâques, des fêtes civiles comme la Fête Nationale du 14 juillet qui célèbre la prise de la Bastille en 1789. Il y a également des traditions comme le passage de la petite souris quand les enfants perdent leur première dent ou la fête de la musique qui a lieu tous les ans en juin.

http://web.cortland.edu/flteach/civ/fetes/fetes.htm

lundi 5 mars 2012

Un des films réalisés avec les 3e ESO : préparation, commentaire et présentation en français


samedi 11 février 2012

Enregistrer un commentaire audio avec les 3e ESO

Voici une vidéo dans laquelle on peut voir les 3e ESO en train d'apprendre à enregistrer un commentaire audio en français.
Cet exercice permet d'améliorer la prononciation en écoutant sa voix enregistrée.


Cet exercice est réalisé dans le cadre de la préparation d'un exposé en classe de science, pour lequel ils doivent préparer une présentation (powerpoint ou animation) en français. Le commentaire que les élèves enregistrent sera noté au moment de la présentation.

mercredi 8 février 2012

Visite à Girona

Aujourd'hui les élèves de 3e et leurs correspondants de Bretagne sont allés visiter le musée Dali à Figueiras et la ville de Girona. Nous avons pris le bus pendant une heure et demie pour arriver au musée. Les élèves ont découvert les oeuvres de Dali et ont avoué qu'ils ne comprenaient pas très bien le surréalisme. Ensuite, nous avons repris le bus pour aller à Girona oû nous avons déjeuné. Nous nous sommes retrouvés à côté de la cathédrale où nous avons fait une photo de groupe des élèves. Après nous sommes allés nous promener dans la ville médiévale de Girona avant de rentrer à Lliça d'Amunt.


mercredi 1 février 2012

Mercredi 02 février 2012 - LA CHANDELEUR


Origine et symbolique de la crêpe :
Sa forme et sa couleur évoquent le Soleil enfin de retour après la nuit de l'hiver.
On dit aussi que le pape Gélase 1er, qui christianisa la Chandeleur, réconfortait les pèlerins arrivés à Rome avec des crêpes.
Enfin la crêpe utilise le froment en quantité et les moissons ne sont alors plus très loin.
Elle protège en outre la récolte de la moisissure et le foyer du malheur.
De nombreux proverbes en témoignent : "Si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur"
Il faut faire sauter les crêpes avec une pièce dans la main afin de s'assurer prospérité toute l'année.
Le tout aux lueurs des chandelles, qui par ailleurs éviteront à la cuisine de rester enfumée pendant 3 jours !
Celui qui retourne sa crêpe avec adresse, qui ne laisse pas tomber à terre, celui-là aura du bonheur jusqu’à la Chandeleur prochaine.
On fait sauter la première crêpe sur l'armoire, car elle ne moisira jamais. Cela peut sembler curieux mais il paraît que ça préserve de la moisissure l'ensemble de la future récolte !
En ville on se limitera à faire sauter les crêpes avec adresse avec une pièce dans la main, sauf si le lancer de crêpes sur armoire vous amuse.
 
 
Recette des crêpes
 
 
Recette classique.
Prenez un grand saladier.
Mélangez 250 grammes de farine avec 1 cuillère à soupe de sucre semoule, 
2 sachets de sucre vanillé et 1 pincée de sel et ménager un puits au centre.
Versez doucement 1/4 litre de lait à température de la pièce.
Battez vigoureusement 3 gros oeufs entiers dans un bol.

Une fois la pâte homogène, incorporez les vigoureusement, puis 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol, ou mieux de beurre fondu.
Allongez à volonté, avec 1/4 de lait tout au plus.
Laissez reposer 1 heure, puis ajoutez un petit verre de bière et éventuellement une cuillère à soupe de rhum ou de fleurs d'oranger.
Pour faire des crêpes salées pour le repas, il suffit de reprendre la même recette et de supprimer le sucre.
Pour faire des crêpes ultra légères, supprimez le lait, remplacez-le par l'eau tiède ou de mélanger un verre de lait et un verre de bière.
 
La cuisson des crêpes
Si vous craignez qu'elles attachent, incorporez une cuillère à soupe d'huile de plus à la pâte. Une poêle anti-adhésive neuve résout le problème.
Ne retournez pas les crêpes, faites les sauter, quelle que soit la hauteur de votre plafond. La première crêpe finira sur l'armoire comme le veut la coutume...
La crêpe se déguste chaude et juste-faite. A défaut posez la pile dans une large assiette plate déposée sur une casserole d'eau frémissante, couvrez d'une feuille d'aluminium. Cela est nécessaire pour les blinis.

  • Compréhension
    1. Quelle est la forme des crêpes et pourquoi cette forme ?
    2. Pourquoi faut-il sauter les crêpes avec une monnaie ?
    3. Pourquoi faut-il sauter la première crêpe sur l’armoire ?
    4. Quels sont les ingrédients base pour faire les crêpes ?


mardi 24 janvier 2012

L'île aux fleurs

Voici un document sur l'environnement et le fonctionnement du monde en général.

http://www.youtube.com/watch?v=JKqQVuiUDHE

vendredi 20 janvier 2012

Les 3e ESO et leurs correspondants de Bretagne

Cette semaine en classe, nous avons parlé avec les 3e ESO de leurs correspondants (qui viendront en février) et de la manière de correspondre. Beaucoup sont en contact par Facebook alors nous avons parlé des abréviations utilisées en français, comme "mdr" "tkt" "jtm" "dem1" etc.


J'ai donc cherché des abréviations et je mettrai une liste bientôt sur ce blog,  ça sert toujours...


De plus, j'ai pensé que je pourrai peut-être faire une petite présentation des élèves pour aider leurs correspondants à se faire une idée ;)